2015年5月29日金曜日

総持寺「釜揚げうどん 太郎」さんに行ってきました

どーもこんにちは。最近寝不足が続いて非常に体調が悪いかなもとです。

連日夏日が続いて汗だっくだくの毎日でハンカチーフが何枚あっても足りませんわ。これからもっと暑くなってスーツ着なあかんとかもうアホですわ。全社クールビズで採用活動しろって思いますよね。8月はノースリーブでもええくらいちゃうかなと思っています。


余談はこのくらいにして本日のお店を紹介します。

阪急総持寺駅から歩いてちょっとの場所にある釜揚げうどん太郎さんに行ってきました。カウンターのみの落ち着いた雰囲気のうどん屋ですがこのお店、実は北摂では結構有名なんです。


見てください。こんなに取材受けてるんですよ。数ある激ウマ北摂グルメの101軒に選ばれている名店なんですね。最近バラエティで大活躍のゴーストライター「新垣さん」そっくりのご主人がえらいフランクに話しかけてくるおもしろーいお店です。

僕が頼んだのはこちらの肉つけ麺です

おおおおーーー
ボリュームがすごい!!
こちらの肉つけ麺なんと1.5玉でも2玉でも同じ値段なんです。僕は1.5玉を頼みました。

 こちらが肉つけ汁。んん〜〜良いかほりが、、、

 こちらがうどん。美しい。まるで生き物のようだ。


で、肝心の味はというと

めめめっさウマい!!

なんじゃこれは、、コシが半端ねぇ。こんなにコシあるうどんはなかなかありませんよ。足踏みした生地を2日間熟成させ、それをで茹でるというなかなか独特な方法で作られているそうなんです。今のご主人は2代目らしいですが初代の頃からほとんど製法が変わってないんだとか。
ほんとにツヤッツヤの麺が食欲をそそる。ただ固いってだけじゃなくてコシがあるんだけどもちっとした食感で肉の旨味とマッチしてめちゃウマい。ちょっとほめ過ぎたかな(笑)まぁでもうどん好きならわざわざ食べに来る価値はあると思いますよ。ご主人もえらいフランクですしww


これからも暑い日が続くでしょうがみなさん美味しいものたくさん食べて体力つけましょうね。




麺の世界は非常に奥深い。。。

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